幸せ身の丈暮らし。

月平均15万使って、幸せな5人暮らし。

冷蔵庫の中

キッチンを断捨離してからの私の冷蔵庫の使い方が、以前とかわりました。


前は意識せずに詰めてたと思う。
冷蔵庫の使い方なんか、考えたこともなかったから。


今の我が家の冷蔵庫はこんなんです。

f:id:pandn:20160604061545j:plain

ゴチャ感が透けていますが、チルド室にはチーズやウインナーなど入れています。

下の段は、あけてあります。
左端に旦那様のお弁当、
真ん中は夜勤時の旦那様のお昼ごはん、
と決めていて、

その上は常備菜と、使う食材。
例えば解凍中の肉とか、豆腐とか。

それら2段の空いた分を併せて、
カットし終えた野菜とか、
下ごしらえ済みのものとか、
調理済み鍋ごととかを保存します。

今日は実家にお泊まりの為、
何もないですけど💦💦

さらに上はたまごと牛乳等飲料のストック。

一番上の白いカゴは、左から、
みそ、うめぼしなど。
ふりかけやバター、ジャムなど。
強薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー等々の粉類。

ドアポケットは、調味料と飲み物。

冷凍庫は肉、魚、チンパスタ、おもち。
野菜室は野菜。

冷蔵庫が広くあいているので、
急いでいるときちょい入れとか、
いただきものをした時にもすごく便利です。

毎日何作ってるん?!笑

って笑われますけど、
毎日食べる分しか料理しないし、
ストックはチルドか冷凍庫か野菜室にあるので…。


ちなみに卵置きは断捨離しました。
何気に邪魔じゃないですか、あれ。


ホーロー容器でピシッときれいにしている冷蔵庫。
憧れるけど、私には荷が重いので。

今くらいがちょうどいいです。


あ、でもドアポケットはちょっと整理しないとな。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 身の丈暮らしへ
にほんブログ村